Aviso sobre el Uso de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del lector y ofrecer contenidos de interés. Si continúa navegando entendemos que usted acepta nuestra política de cookies. Ver nuestra Política de Privacidad y Cookies
Tienes activado un bloqueador de publicidad

Intentamos presentarte publicidad respetuosa con el lector, que además ayuda a mantener este medio de comunicación y ofrecerte información de calidad.

Por eso te pedimos que nos apoyes y desactives el bloqueador de anuncios. Gracias.

Continuar...

Martes, 8 agosto 2017
Zoología

La población de lechuzas se reduce en España

La lechuza común es una de las aves nocturnas que sufre el mayor declive detectado en el programa Noctua de la organización conservacionista SEO/BirdLife, que desde 2005 analiza la evolución de búhos o chotacabras entre otras especies en España. En concreto, han observado un descenso de su población del 13%. Estos datos, recabados a través de la colaboración de 450 voluntarios, parecen corroborar una percepción ciudadana: cada vez hay menos lechuzas en los pueblos y sus alrededores.

 

Pero este declive no es igualmente acusado en todas las regiones de España: la población de lechuza común se encuentra en valores inferiores a los de 2005 en todas las regiones del país menos en la zona mediterránea norte (Castellón y Cataluña). En concreto, este declive es especialmente acusado en la región mediterránea sur –que abarca a Andalucía, Castilla-La Mancha, Murcia o Islas Baleares, entre otras comunidades– donde sus poblaciones se han reducido a la mitad.

 

En términos generales se puede decir que las rapaces nocturnas que analiza 'Noctua', como el alcaraván común, el autillo europeo, o el chotacabras cuellirojo, presentan una evolución negativa desde que se puso en marcha la iniciativa. Solamente aumentan las poblaciones de las dos especies de búhos presentes en la península, el búho chico y el búho real, además del cárabo común y el chotacabras europeo.

 

[Img #45519]

 

Lechuza común. (Foto: Tatavasco)

 

Según el programa, las aves que habitan en medios arbolados han incrementado su población, mientras que las que frecuentan medios agrícolas han disminuido.  

 

Los voluntarios además  de  agudizar el oído para contabilizar lechuzas, también, desde 2014, anotan los grillos y grillotopos que escuchan en sus paseos por el campo, ya que son parte de la dieta de estos pájaros.

 

Los resultados obtenidos alertan sobre el declive de estos insectos, así desde la organización pretenden analizar, en futuros programas, a que se debe esta situación. (Fuente: SEO/BirdLife)

Quizá también puedan interesarle estos enlaces...

Copyright © 1996-2017 Amazings® / NCYT® | (Noticiasdelaciencia.com / Amazings.com). Todos los derechos reservados.
Depósito Legal B-47398-2009, ISSN 2013-6714 - Amazings y NCYT son marcas registradas. Noticiasdelaciencia.com y Amazings.com son las webs oficiales de Amazings.
Todos los textos y gráficos son propiedad de sus autores. Prohibida la reproducción total o parcial por cualquier medio sin consentimiento previo por escrito.
Excepto cuando se indique lo contrario, la traducción, la adaptación y la elaboración de texto adicional de este artículo han sido realizadas por el equipo de Amazings® / NCYT®.

Amazings® / NCYT® • Términos de usoPolítica de PrivacidadMapa del sitio
© 2017 • Todos los derechos reservados - Depósito Legal B-47398-2009, ISSN 2013-6714 - Amazings y NCYT son marcas registradas. Noticiasdelaciencia.com y Amazings.com son las webs oficiales de Amazings.
Powered by FolioePress