Aviso sobre el Uso de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del lector y ofrecer contenidos de interés. Si continúa navegando entendemos que usted acepta nuestra política de cookies. Ver nuestra Política de Privacidad y Cookies
Tienes activado un bloqueador de publicidad

Intentamos presentarte publicidad respetuosa con el lector, que además ayuda a mantener este medio de comunicación y ofrecerte información de calidad.

Por eso te pedimos que nos apoyes y desactives el bloqueador de anuncios. Gracias.

Continuar...

Lunes, 14 marzo 2011
Ecología

Calculan en qué medida el cambio climático reduce el número de crías de oso polar

[Img #1582]Se ha encontrado una relación entre la reducción en el número de cachorros de oso polar en la bahía de Hudson y la pérdida de hielo marino en ella.

Las reducciones pronosticadas en el número de cachorros recién nacidos son una amenaza significativa para la población de osos polares en la zona occidental de la Bahía de Hudson, tal como advierte Péter Molnár, del Departamento de Ciencias Biológicas de la Universidad de Alberta, Canadá.

Si el cambio climático continúa avanzando, como por desgracia parece que ocurrirá, la viabilidad del oso polar en gran parte del Ártico bajará hasta niveles aún más preocupantes que el actual.

Molnár y sus colegas Andrew Derocher y Mark Lewis usaron datos recolectados desde la década de 1990, para analizar por cuánto tiempo, durante la estación en la que el oso polar caza, la Bahía de Hudson permanece congelada, y cuánta energía pueden almacenar las hembras embarazadas antes de dar a luz.

Una ruptura temprana de la delgada capa de hielo en primavera reduce la temporada de caza, causando a las hembras embarazadas dificultades para subsistir, y aún más para dar a luz y criar a sus cachorros.

Las osas polares embarazadas permanecen en sus refugios por un período de hasta 8 meses, en el que dan a luz, y durante este tiempo no tienen comida a su alcance, debiendo sobrevivir de sus reservas corporales de grasa.

Los autores del estudio estiman que a principios de la década de 1990 el 28 por ciento de las osas polares embarazadas en la bahía de Hudson carecieron de las suficientes reservas de grasa, y por ende no fueron capaces de sacar adelante a su camada. Las hembras embarazadas carentes de suficiente grasa corporal no se retiran a su refugio para ejercer su maternidad o abortan de modo espontáneo.

Empleando modelos matemáticos para estimar los impactos energéticos de una temporada de caza más corta de lo normal, el equipo de la investigación ha calculado los escenarios siguientes:

- Si la primavera en la Bahía de Hudson comienza un mes antes que en los años noventa, del 40 al 73 por ciento de las osas polares embarazadas no logrará completar con éxito su gestación.

- Si el hielo se rompe dos meses más temprano que en los años noventa, del 55 al 100 por cien de las hembras embarazadas en la zona occidental de la Bahía de Hudson no tendrán ni un solo cachorro.

La población de osos polares que se calcula que hoy existe en la zona occidental de la Bahía de Hudson oscila alrededor de los 900 ejemplares, bastante por debajo de los 1.200 osos de la década anterior. El número total de osos polares en el Ártico se estima que es ya sólo de entre 20.000 y 25.000 ejemplares.


Copyright © 1996-2017 Amazings® / NCYT® | (Noticiasdelaciencia.com / Amazings.com). Todos los derechos reservados.
Depósito Legal B-47398-2009, ISSN 2013-6714 - Amazings y NCYT son marcas registradas. Noticiasdelaciencia.com y Amazings.com son las webs oficiales de Amazings.
Todos los textos y gráficos son propiedad de sus autores. Prohibida la reproducción total o parcial por cualquier medio sin consentimiento previo por escrito.
Excepto cuando se indique lo contrario, la traducción, la adaptación y la elaboración de texto adicional de este artículo han sido realizadas por el equipo de Amazings® / NCYT®.

Amazings® / NCYT® • Términos de usoPolítica de PrivacidadMapa del sitio
© 2017 • Todos los derechos reservados - Depósito Legal B-47398-2009, ISSN 2013-6714 - Amazings y NCYT son marcas registradas. Noticiasdelaciencia.com y Amazings.com son las webs oficiales de Amazings.
Powered by FolioePress